romunas: (Default)
[personal profile] romunas
Меня часто спрашивают: "А кем ты работаешь?" "Препрессером..." - отвечаю. Ну, или: "ДэТэПистом"
- Кем, кем? - обычно сразу же переспрашивают.
- Макеты в печать отдаю - и далее следуют тщетные попытки объяснить на пальцах человеку, далекому от дел рекламных, что такое сдавать макеты в печать...

Вот, попробую теперь это дело проиллюстрировать. Как идеи придумываются - это пусть вам дизайнеры с арт-директорами рассказывают. А мне от них обычно приходят вот такие картинки:





Эти две картинки даны в натуральном размере, как они пришли мне.
Присылают они картинки и говорят: "Вот нужно такое же сделать, но размером три на шесть метров" А потом еще куча самых разных размеров добавляется: и четыре на восемь, и шесть на три... И все это в метрах.
- Отлично! - говорю - Из чего это счастье делать?



Присылают рабочие материалы:



И чаще всего оказывается, что именно тех материалов, с которыми работал дизайнер или арт-директор, нету, а есть другие, иногда, мягко говоря, не совсем подходящие... А работать надо. Непосвященному человеку это понять сложно: но это почти как в анекдоте про самолет и напильник. Жаль, что я только сейчас додумался сделать такой пост и у меня просто нету картинок с промежуточных этапов... Но работы напильником там предостаточно, хотя это, пожалуй, и не самый сложный вариант, бывает и хуже. Но, после многочисленных полушаманских манипуляций в Фотошопе получается вот что:



Конкретно здесь проблема вся в том, что вот те красивые разливы соков на макетах должны выглядеть по разному (не говоря уже о том, что они все разных цветов). Макетов четыре, а в материалах у меня есть только три сплеша из которых это надо собрать (это те три плюхи жидкости в картинке с исходными материалами). Вот и сидишь, изголяешься, делаешь из одного и того же материала четыре разных картинки... Хорошо хоть с фруктами повезло и с ними ничего делать не надо было. И такое почти каждый день. Так и живем :)

P.S. Всю эту красоту, кстати, мои любезные соотечественники могут лицезреть на улицах городов и на дорогах. :) :)

Date: 2011-05-11 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] v-s-a.livejournal.com
Именно этот ответ всех дизайнеров больше всего бесил. Спрашивается, зачем целый отдел препресса, если им чашечку перекрасить или фон дорастить уже лень. Причем люди отказывались понимать, почему нам требуется 0,5 см на срез и почему мы не можем поставить фото так, чтобы им не нужно было доращивать.
Хотя некоторые сложнейшие задачи, отдавать которые в работу нам было стыдно, делали молча и восхитительно.

Date: 2011-05-11 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] romunas.livejournal.com
"Хотя некоторые сложнейшие задачи, отдавать которые в работу нам было стыдно, делали молча и восхитительно." я что-то не уловил: кому стыдно было? Им отдавать сложну работу вам? Или наоборот вам стыдно было отдавать им?

Date: 2011-05-11 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] v-s-a.livejournal.com
нам было стыдно подкладывать свинью, зная, что у всех запарка. Но что поделаешь, работа.
вот так-то )

Date: 2011-05-11 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] romunas.livejournal.com
:) ну, я тебе со стороны препрессеров могу сказать, что тоже иной раз сидишь и тихо материшьс на то, что дорогие дизайнеры ваяют в драфте, а ты потом сиди, изголяйся и повторяй в большом размере это все :) А с большим файлом работать посложнее будет, чем с драфтиком на 72 точки :)
Page generated Oct. 18th, 2017 09:19 am

Expand Cut Tags

No cut tags